header  

 

MENU PRINCIPAL
 Accueil
 Annuaire2050
 Proposer un site
 Nouveaux sites
 Articles libres
 
Catégories
 Animaux
 ART
 Business
 Électronique
 Épanuissement
 Famille
 Finance
 Informatique
 Musique
 Nature
 Nutrition
 Rachat de crédit
 Religion
 Santé
 Sport & Loisirs
 
 AUTRE
 Partenaire
 Plan du site
 

Santé>Beauté

  Savon d'alep et pierre d'alun

               

 

Vertus des produits naturels connus depuis l'antiquité.

Chaque année à Alep, en décembre lorsque l'huile d'olive est fabriquée selon une méthode artisanale millénaire, les maîtres savonniers mélangent les huiles d'olive et de laurier, avec l'eau issue du sel de mer. Après 24 heures de cuisson dans les chaudrons de cuivre, la pâte est coulée en grandes nappes, refroidie, puis découpée manuellement. Les blocs sont alors échafaudés en tour pour 9 mois de séchage et de maturation au grand air, sous les voûtes de la savonnerie.

UTILISATION : le savon d'Alep est très respectueux de la peau, il s'emploie comme savon quotidien, recommandé pour les peaux fragiles.

Enrichi à l'huile de baies de laurier, il est particulièrement conseillé comme savon de soin pour les peaux sensibles et pour celles sujettes à l'acné, l'eczéma, les mycoses, le psoriasis. Il agit en soutien au traitement dermatologique.

Sa douceur et ses qualités antiseptiques en font un allié naturel de la toilette intime.

Il s'emploie aussi comme masque de soin du visage : laisser agir 1 minute puis rincer à l'eau froide.

Il est utilisé comme savon à raser.

Frotté à sec sur les piqûres d'insectes, il apaise les démangeaisons.

On l'utilise au lit contre les crampes et douleurs rhumatismales.

En orient, le savon d'Alep est découpé en morceaux ou stocké en blocks dans les placards où il se révèle un antimites naturel.

Il est par ailleurs un excellent détachant pour : taches de café, sang, peintures à l'eau, auréoles de transpiration sous les manches des vêtements.

Il est possible de conserver les blocs de savon plusieurs années.

La pierre d'alun est le principe actif des antitranspirants

Présentée sous forme de pierre tenant dans la main, elle possède des vertus astringentes reconnues depuis des siècles. Par son action qui resserre les pores de la peau, elle s'utilise comme anti-transpirant naturel.

UTILISATION : mouiller la pierre puis la passer sous les aisselles. Elle régule les sécrétions et élimine les odeurs tout en laissant la peau respirer. Vous évitez ainsi de mettre en contact votre peau avec de produits chimiques parfois nocifs pour votre organisme.

Ses propriétés hémostatiques en font aussi un excellent cicatrisant des petites coupures et lésions.

Il est bien connu pour apaiser le " feu du rasoir ".

On l'utilise aussi pour assécher les aphtes.
-------------------------------------------------------

par Liliane (23/11/2006) Informez-vous sur accord-nature.com,

le site de l'auteur http://www.lm-nature.com/boutique/

Source: www.fruitymag.com

Lire aussi..

- La compréhension de ces erreurs peut vous aider à développer l'attitude qui aboutira à une perte de poids permanente pour vous...

- Généralement, la prise de poids est liée à un déséquilibre énergétique, c'est-à-dire que le nombre de calories prises est supérieur au nombre de calories brûlées...

- Les experts en matière de santé nous encouragent à inclure l'exercice physique comme partie intégrante de notre programme quotidien pour rester en santé. Au même titre qu'un régime alimentaire sain et équilibré, l'exercice est ...

- L'origine du mot “Spa” vient du latin “ Sanitas Per Aquam” signifiant “ Santé par les Eaux”, dont les bienfaits sont connus depuis l'Antiquité. De nos jours, le mot spa est employé pour désigner un centre de beauté et de remise en forme...

-  Imaginez un traitement qui n'impliquera plus jamais de batailles régulières avec des rasoirs, la cire chaude ou des lotions qui sentent le chimique...

- L'epilation masculine devient de plus en plus populaire puisque la pilosité contrôlée et voir même inexistante chez l'homme est devenue de nos jours un facteur de séduction...

- Enrichi à l'huile de baies de laurier, il est particulièrement conseillé comme savon de soin pour les peaux sensibles et pour celles sujettes à l'acné, l'eczéma, les mycoses, le psoriasis. Il agit en soutien au traitement dermatologique...